2022/04/29
皆さん、こんにちは!
天候に恵まれて急に最盛期に突入したため、投稿が遅くなりました(;^_^A
今月の13日より1番茶始まりました!
↑瑞々しいぷりっぷりの新芽。うーん、たまらん!
摘採して、
蒸して、葉打、粗揉、揉捻、中揉、精揉、乾燥と様々な工程を経て製造していきます(^^;)
蒸機動画→R4.蒸機
葉打機動画→R4.葉打機
粗揉機動画→R4.粗揉機
精揉機動画→R4.精揉機
色、味、香りともにいい感じ(^-^)
まだ仕上げ、火入れ、ブレンドが出来てませんので新茶はもう少々お待ちください。
また14日には出品茶の摘採・製造も行われました。
被覆とポールを片付けて、摘採!
手伝いに来てくれる皆さんのお陰様で今年も無事に出品茶を終えることができました。
感謝感謝です。
製造の写真はまた後ほど投稿しますね。
新茶楽しみにしててください ^^) _旦~~
では!